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自宅でベーコンを作った。 どうせならということで、骨付きカルビと鶏肉もスモークしました。 普段は庭で転がっている邪魔者WEBERの大きなバーベキューグリルが大活躍。 このバーベキューグリル、昔のSFに出てきそうな宇宙船のような形?の球形。 それがなかなか機能的でしてスモークにも最適でやんす。 ベーコンは、下ごしらえを入れると一週間ほど。 (その当たりは妻のブログ参照) その他の肉達は、当日の超簡易スモーク擬? そんなんでも、スモークってのは旨いっすね。 今回は、地ビールで乾杯! 地ビールといっても、本場ドイツのマイスターが、ドイツ直輸入の原料と富士山の湧き水を使って作った生ビール。 麦芽は南ドイツ(バイエルン)産、ホップはドイツ・ハラタウ地方のアロマホップ、酵母はバイエルンシュテファンのフレッシュ生酵母だそうです。 書いていても良くわからんけど、要は日本にいて本場ドイツの旨いビールが飲めるってことさね。 ドイツ大使館では、今まで本国からビールを輸入していたそうだが、現在は富士宮にあるバイエルンマイスタービールを御用達にしているそうな。 バイエルンマイスタービール 何しろビールにコクがあってフルーティー! 味が濃いのよ。 そして、ビールがスモークとよくあうことあうこと。 あっという間に、二人で飲んでしまってビール、ビール、ビールと冷蔵庫を漁る。 残念ながら地ビールは、もうなし。 冷蔵庫には、キ○ンクラシックラガーが入っていた。 まあ、キ○ンでもいいさ! それにしても、スモークにはビールやねぇ〜。 てな具合で、グビッグビッと飲んだらビックリ仰天。 コクがあってキレがある???? というより味が薄いのよ。 なんだか水で薄めたみたいな味。 これでコクを謳うのは問題ありだぞ。 う〜ん、今まではそんなこと思ったことなかったのに・・・ アルコールに対してそんなに敏感でない自分がはっきりと認識するぐらいの違いなのさ。 ドイツ人が日本のビール飲んで、これはビールじゃねぇ〜と言う気持ち分かります。 (聞いたことないけどね) 食文化ってやつは、その国の味や文化にそれなりにアレンジされるもんでしょうが、それにしても全く違う。 「日本のビールは、ビールにあらず」ってことを肌で、いや喉で実感しやした。
by longladder
| 2005-07-10 00:59
| ミドリノコトバ
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